Сладко спящее семейство бегемотов и разморенные солнцем белые медвежата, задремавшие на маме-медведице — эти снимки не оставят вас равнодушными. Автор фотографий — профессионал высочайшего уровня и большой оптимист, фотохудожник Александр Владимирович Авалов, известен как мастер портретов животных. Представленные на выставке фотографии из серии «Сон животных» сделаны в Московском зоопарке и некоторых зоопарках мира с 1987 по 2012 годы. Рекомендуем эту выставку для семейного просмотра.
Одиннадцать фотографов из Германии и России по инициативе Гёте-Института работали над художественным осмыслением будущего. С 7 июня по 14 июля созданные ими фотоработы будут представлены в музее современного искусства Эрарта. Выставка не только показывает, насколько вдохновляющим может быть наше будущее, но и призывает каждого посетителя задуматься о самом себе.
«Сфотографировать будущее» звучит парадоксально, ведь фотография имеет отношение скорее к настоящему и прошлому. Но больше, чем какое-либо другое медиа, она тематически связана с ходом времени. Спуская затвор, фотограф документирует прошлое, следы того, что только что произошло. Этот ретроспективный аспект фотографии был темой многих художественных работ и выставок последних нескольких лет. Однако не менее интересным, но менее проработанным представляется вопрос связи фотографии с будущим. Ведь в арсенале участников проекта — все современные медиатехнологии, что позволяет запечатлеть «сюжеты» будущего, создать футуристическую атмосферу.
Проект «Фотография будущего» проходит в рамках Года Германии в России 2012—2013, девиз которого гласит: «Германия и Россия: строим будущее вместе». В данном случае было задумано реализовать его почти буквально, пригласив немецких и российских кураторов, которые, в свою очередь, пригласили художников создать новые работы на тему будущего. Начало проекту положил двухдневный семинар в Москве с участием философа Елены Петровской и медиатеоретика Йенса Шретера, который проходил весной прошлого года в Москве. За ним последовала рабочая фаза проекта, завершающаяся выставкой в Москве, Санкт-Петербурге и затем в других городах в России и Германии.
Галерейное крыло здания, залы 2А, 2В, 3В. Вход свободный.
В галерее Дом Нащокина откроется выставка посвященная Рудольфу Нурееву, одному из самых блистательных артистов балета прошлого века. Особое внимание будет приковано к фотографиям его парижской и нью-йоркской квартиры. Известно, что Нуреев не был коллекционером и не ставил перед собой такой цели, но вещи, которыми он себя окружил настоящие жемчужины искусства, подобранные с тонким вкусом.
Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «Московские истории. ХХ век. Часть II» — заключительную часть большого проекта, посвященного жизни столицы за последние сто лет. Выставка представит главные события Москвы с начала 1960-х до конца 1990-х годов, которые изменили облик города и стали частью личной истории каждого из нас.
«Московские истории. ХХ век. Часть II» — это 280 фотографий 50 ведущих столичных фотографов.
Международная выставка World Press Photo вот уже в четвертый раз приезжает в Петербург, чтобы продемонстрировать публике лучшие снимки прошедшего года. Как всегда, выставка будет проходить в Лофт Проекте ЭТАЖИ.
World Press Photo можно с уверенностью назвать одним из самых интересных событий мира фотографии этого года. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, в 9 различных категориях оценивает работы претендентов, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света.